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Palmento Costanzo - der neue Stern am Himmel

Die Weinregion Etna DOC etabliert sich immer mehr in der absoluten Topliga wenn es um Weine mit starkem Charakter und bestechendem Profil geht. Meist handelt es sich hier um Rebsorten, die hier zu Lande noch nicht die grossen Namen haben, jedoch viel Eleganz, Finesse und eine wunderschöne mineralische Komponente mitbringen. Die Kriterien sind einfach.

Die Weinregion Etna DOC etabliert sich immer mehr in der absoluten Topliga wenn es um Weine mit starkem Charakter und bestechendem Profil geht. Meist handelt es sich hier um Rebsorten, die hier zu Lande noch nicht die grossen Namen haben, jedoch viel Eleganz, Finesse und eine wunderschöne mineralische Komponente mitbringen. Die Kriterien sind einfach. In der Assemblage wird bei Weissweinen ein Minimum von 60% der Rebsorte Carricante und bei den Rotweinen ein Minimum von 80% der Rebsorte Nerello Mascalese vorgegeben.

Die Weine dieser Region unterscheiden sich mit ihrer Eleganz klar von den opulenten, oft mit Restsüsse versehenen Weinen aus dem Süden Italiens. An der diesjährigen Vinitaly hatten wir nun das Vergnügen, die Familie Costanzo kennenzulernen und freuen uns extrem, dieses Familienunternehmen in unserem Portfolio aufnehmen zu dürfen. Das Weingut Palmento Costanzo ist noch sehr jung und erzeugt erst seit 2008 Weine dieser Art. Die Familie ist jedoch im Besitz der Lage Santo Spirito von wo die beiden Topweine kommen. In diesen Lagen sind alle Rebstöcke weit über 30 Jahre und teilweise sogar über 120 Jahre alt.

Das Weingut ist komplett biodynamisch ausgerichtet und verarbeitet wird alles von Hand, was die Qualität der Weine natürlich nochmals auf ein ganz anderes Niveau hebt. Ein spezielles Augenmerk gilt natürlich dem Topwein von Palmento Costanzo, dem Nero di Sei. Die Vergärung und die Mazeration wird während 14 Tagen in Trichterförmigen Bottichen durchgeführt. Danach kommt der Wein für mindestens 24 Monate in französische Eichenfässer und für 12 weitere Monate zur Flaschengärung in den Keller bevor er in den Verkauf gelangt.

Der Nero di Sei hat schon fast Bordeaux-ähnliche Züge, wirkt eher zart, reicht und komplex mit einer perfekten Terroirtiefe. In der Nase verschiedenste Kräuternoten, schöne florale Elemente und schon diese wunderschöne mineralische Frische. Der Gaumen besticht mit einer unglaublichen Feinheit mit Tanninen die zwar präsent sind, sich jedoch ideal einbinden. Der Wein hat richtig Power und doch ist er zart und fein mit dieser immer präsenten mineralischen Note, wirklich ganz Gross. Der Abgang ist vielleicht sogar das Prunkstück des Nero di Sei, will kaum mehr enden und bringt nochmals richtig Leben ins Spiel, einfach köstlich.

Tags: Winzer