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F.lli Ciugliuti - Wein Tasting

Die Azienda Agricola Cigliuti liegt auf einem Hügel von Serraboella in der Gemeinde Neive. Rund um das Weingut erstrecken sich die 6 Hektaren Rebberge und Haselnussplantagen der Familie und darauf ist die Familie Cigliuti zu Recht stolz. In diesem supersympathischen Familienbetrieb erzeugen Renato und Dina Cigliuti mit ihren Töchtern Claudia und Silvia eine Reihe äusserst charaktervolle, hochstehende und langlebige Weine. Der Hauptgrund für die überdurchschnittliche Qualität der Weine bildet das ausschliesslich eigene Traubenmaterial aus der Spitzenlage Serraboella. In aufwendiger Handarbeit werden die Reben gepflegt und im Keller auf möglichst schonende Art und Weise vinifiziert.

Die Geschichte der "Az. Agr. Fratelli Cigliuti" begann mit dem Grossvater von Renato Cigliuti. Der Vater Leone und der Onkel Romualdo gaben dann dem Weingut den Namen "F.lli Ciugliuti". Mit den beiden Töchtern Claudia und Silvia ist mittlerweile die dritte Generation für das Weingut besorgt, allerdings darf man hier gerne anfügen, dass immer noch die ganze Familie mit Begeisterung auf dem Weingut tätig ist.

Als wir an einem Montagmorgen auf dem Weingut ankamen, wurden wir herzlichst von Claudia und Ihrer Mutter Dina empfangen und auf eine Tour durch den Weinkeller mitgenommen. Spannend ist vor allem der Lagerraum für Raritäten, welchen die Familie vor einigen Jahren ausgebaut hat und der nun die private Schatzkammer der Familie bildet. Ein weiteres Highlight ist der Degustationsraum aus welchem man eine grandiose Aussicht auf die Reben des Weinguts und über die Hügel der Langhe hat.

Beim Tasting hat uns Claudia zuerst einmal die beiden Barbera d’Alba geöffnet. Beide Wein kommen von der klassischen Südost Lage, welche dem Barbera zugute kommen. Während der Barbera d’Alba Vigna Serraboella DOC mit Trauben von 15-Jährigen Rebstöcken gemacht wird und 18 Monate in Französischen Eichenfässern vor sich hinschlummert, kommt der Barbera d’Alba Campass DOC von 25-Jährigen Rebstöcken. Beide Weine bieten, obwohl noch sehr jung, bereits mächtig Trinkspass und vor allem der Campass begeistert mit seiner dunklen Farbe und den betörenden Fruchtnoten in der Nase. Ein idealer Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Pasta oder Risotto. Weiter ging die Verköstigung mit einer sehr spannenden Eigenkreation von Cigliuti, dem Langhe Rosso Briccoserra DOC, einer Assemblage von 50% Nebbiolo und 50% Barbera Trauben welche von 35-Jährigen Rebstöcken kommen und 18 Monate in Französischen Eichenfässern altern. Während beim Wein in ersten 5 Jahre der Barbera die Oberhand hat, kommt mit dem Alter immer mehr der Nebbiolo zur Geltung. Ein wirklich schöner und vor allem spannender Wein, den es so nicht überall zu kaufen gibt.

Zu guter Letzt durften wir natürlich auch die beiden Barbaresco von Cigliuti probieren. Der Barbaresco Vie Erte DOCG vom gleichnamigen Rebberg wird von 15-Jährigen Rebstöcken gewonnen, 26 Monate in Slowenischer Eiche ausgebaut und nochmals 6 Monate in der Flasche gereift bis er in den Verkauf kommt. Ein wunderschöner, eleganter Barbaresco der sich schon jung trinken lässt, allerdings auch noch Potential aufweist. Das Flaggschiff von Cigliuti ist natürlich der Barbaresco Serraboella DOCG vom Prestigeträchtigen gleichnamigen Rebberg Serraboella. Die Trauben stammen von bis zu 55-Jährigen Rebstöcken und haben die beste Südwestlage die das Weingut zu bieten hat. Nach der Fermentation und Mazeration kommen die Juwelen für einige Monate in grosse Fässer aus Slowenische Eiche und danach in kleinere Fässer aus Französischer Eiche, insgesamt für gut 26 Monate. Danach kommt der Wein in die Flasche und reift nochmals 6 Monate nach bis er für den Verkauf bereit ist. Der Barbaresco Serraboella DOCG ist sensationell, so viel vorne weg. Intensives Rubinrot, wunderbar elegant mit betörenden Noten nach reifen Beeren, Veilchen, Gewürzen und Tabak. Im Gaumen intensiv fruchtig und mit einem superlangen Abgang. Der Wein bietet unglaublich viel Trinkfreude, hat jedoch auch ein super Lagerpotential von bis zu 20 Jahren.